Bacalhau à Zé do Pipo

 Bacalhau à Zé do Pipo tradicional e simplesmente delicioso!

Bacalhau à Zé do Pipo
Bacalhau à Zé do Pipo

INGREDIENTES

- 1 ½ kg de batatas (para cozer)
- 1 colher de sopa de sal
- 4 postas de bacalhau
- 1 L de leite meio-gordo + 4 colheres de sopa (para o puré)
- 100 ml + 1 colher sopa (para refogado) de azeite
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Pimenta q.b.
- 1 ovo pequeno
- 3 cebolas média
- 120 gr de maionese
- 60 gr de pickles
- 2 colher de sopa de pão ralado
- 2 colheres de sopa de azeitonas pretas laminadas

PREPARAÇÃO

- Pré-aquecer o forno a 180 graus.

- Colocar o bacalhau num tabuleiro de forno e temperar com o leite, o azeite, 2 dentes de alho laminados, o louro e a pimenta. Deixar marinar no mínimo 30 minutos.

- Descascar as batatas, cortá-las ao meio, lavá-las e cozê-las em água temperada com o sal durante 20 minutos.

- Levar o bacalhau ao forno durante 20 minutos, a cozinhar na marinada.

- Escorrer as batatas, reduzi-las a puré. 

- Adicionar o ovo batido e mexer bem. 

- Acrescentar as 4 colheres de sopa de leite e misturar até ficar um puré macio e consistente.

- Retirar o bacalhau do forno, escorrer as postas do leite e colocar noutro tabuleiro. Reservar.

- Cortar a cebola em meias rodelas e picar um dente de alho. 

- Refogar a cebola e o alho picado numa frigideira com o restante azeite. Temperar com sal e pimenta.

- Colocar a cebolada por cima das postas do bacalhau. 

- Barrar a superfície da cebola com a maionese. Polvilhar com pão ralado e salpicar com os pickles previamente picados.

- Colocar o puré de batata num saco de pasteleiro com boquilha frisada e dispor em montinhos à volta do bacalhau. Terminar decorando com azeitonas.

- Levar ao forno a 180 graus no modo gratinar durante 10 minutos. Servir de seguida.