Sopa da Pedra

Sopa da pedra
Sopa da pedra

INGREDIENTES

- 6 cenouras pequenas
- 2 tomates
- 1 cebola
- 1 chouriço
- 1 dente de alho
- 1 morcela de arroz
- 1 orelha de porco limpa
- 1 ramo hortelã
- 800 gr de feijão manteiga
- 500 gr couve-lombarda
- 200 gr carne vaca para cozer
- 200 gr entrecosto
- 1,5 L de água
- 50 ml de azeite virgem
- 1 colher de chá com sal

PREPARAÇÃO

- Defenda a tradição: lave muito bem uma pedra muito bonita.

- Coloque-a de molho em água quente.

- Junte o azeite num tacho.

- Leve a alourar a cebola picada e o dente de alho inteiro.

- Depois, acrescente o tomate (remova pele e grainhas) cortado aos cubos.

- Adicione a água e aguarde o levantar da fervura.

- Acrescente depois as carnes e o sal.

- Junte o chouriço cortado às rodelas.

- Adicione a morcela cortada às rodelas.
- Deixe que cozinhe ao longo de 20 minutos.

- Ao longo do processo, vá retirando as carnes, mal esteja devidamente cozidas.

- Entretanto, corte a couve às tiras e junte ao caldo.

- Faça o mesmo com a cenoura, cortada às rodelas.

- Desfaça em puré 200 g do feijão e adicione o mesmo ao caldo da cozedura.

- Reserve o restante feijão.

- Acrescente o feijão restante, quando os legumes estiverem cozidos.

- Corte em pedaços pequenos as carnes cozidas e acrescente depois à sopa.

- Deixe que ferva em lume brando ao longo de 10 minutos, para apurar os sabores.

- Como manda a tradição, coloque a pedra, bem lavada, no fundo da terrina de servir a sopa.

- Sirva a sopa da pedra decorada com o ramo de hortelã.