A receita de hoje é Filhoses, sobremesa tradicional do Natal. Simples de fazer e ficam muito gostosas! Experimente esta receita e partilhe com a família e amigos :)
Ingredientes
- 1 kg farinha de trigo
- 100 gr manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa aguardente
- 1 laranja
- 6 ovos
- 25 gr fermento de padeiro
- 2 colheres de sopa açúcar
- azeite q.b. para fritar
- açúcar e canela para polvilhar a gosto
Preparação
- Dissolver o fermento e um pouco de sal num pouco de água morna.
- Peneirar a farinha para um alguidar, abrir uma cova no meio e deitar aí o azeite aquecido com a manteiga.
- Depois adicionar o sumo de laranja aquecido e a aguardente.
- Estas filhoses demoram cerca de meia hora a amassar à mão.
- Tirar um pouco de massa e esticar sobre um pano para fazer o formato das filhoses, que são mais finas no meio e grossas dos lados.
- Depois de fritar as filhoses no azeite, pode polvilhar com açúcar e canela.
- Peneirar a farinha para um alguidar, abrir uma cova no meio e deitar aí o azeite aquecido com a manteiga.
- Esfregar os ingredientes com as mãos.
- Quando estiver tudo bem misturado, juntar o fermento e os ovos passados por água quente (com a casca). Juntar dois ovos de cada vez e amassar tudo muito bem.
- Depois adicionar o sumo de laranja aquecido e a aguardente.
- Estas filhoses demoram cerca de meia hora a amassar à mão.
- Polvilhar a massa com farinha, embrulhar o alguidar numa manta e deixar levedar num local ameno, entre 3 a 4 horas.
- Quando a massa estiver levedada, colocar o azeite necessário para fritar numa frigideira ao lume e deixar aquecer bem.
- Tirar um pouco de massa e esticar sobre um pano para fazer o formato das filhoses, que são mais finas no meio e grossas dos lados.
- Depois de fritar as filhoses no azeite, pode polvilhar com açúcar e canela.