Se segue uma dieta paleo ou low carb, sabe que deve deixar de consumir aquela quantidade de hidratos de carbono que consumia anteriormente, por isso, uma boa ideia é procurar por substituições de ingredientes, alimentos e receitas.
Receitas de sobremesas low carb, deliciosas e sofisticadas para servir para amigos e família ou quem sabe, preparar só para si, saciar aquela vontade de comer doces.
1. Receita de sobremesa low carb – Cheesecake
Cheesecake |
Ingredientes
Massa:
- 1 chávena de farinha de avelã;
- 50 gr de manteiga;
- 1 gema de ovo;
- 1/2 colher de chá de fermento.
Recheio:
- 150 gr cream cheese;
- 220 gr de queijo ricota;
- 1/2 chávena de adoçante (mel);
- sumo de 2 limões;
- raspas de 1 limão;
- 4 ovos;
- 1 chávena de framboesa;
- 1 e 1/2 colher de chá de essência de baunilha.
Modo de preparação
- Comece pela massa de base incorporando todos os ingredientes em um bowl até virar uma massa homogénea.
-Separe uma forma untada e com papel manteiga e coloque a massa no fundo e lados. Leve ao forno a 200 graus por 10 a 15 minutos.
- Retire e prepare o recheio. Diminua a temperatura do forno para 150 graus. Enquanto isso bata o queijo com os ovos e em seguida adicione adoçante, baunilha, sumo e raspas de limão. Reserve.
- Leve a framboesa para ferver numa panela com um pouco de água apenas até ferver e reduzir um pouco.
- Espalhe a mistura do queijo por cima da massa pré-assada e coloque o molho de framboesa por cima.
- Leve ao forno por mais 45 a 60 minutos. Espere esfriar, desenforme e sirva.
2. Receita de sobremesa low carb – brownie
Ingredientes
Brownie:
4 ovos;
1/3 de chávena de adoçante (mel);
100 gr de chocolate amargo 100% cacau;
1 colher de chá de essência de baunilha;
200 gr de manteiga;
1 pitada de sal.
Ganache:
100 gr de cream cheese;
1/2 chávena de creme de leite;
50 gr de chocolate amargo 100% cacau;
1 colher de chá de canela;
1 colher de chá de gengibre em pó;
1/2 colher de chá de cravo da índia;
1/4 de chávena de adoçante (mel);
1 colher de sopa de raspas de laranja.
Modo de preparação
- Comece pela massa do brownie: num recipiente bata os ovos e adoçante até ficar areado e adicione uma pitada de sal e baunilha. Reserve. Em seguida, derreta o chocolate e a manteiga no microondas. Incorpore na mistura de ovos e bata mais um pouco. Unte uma forma com manteiga e farinha de coco. Deite a massa na forma e leve ao forno a 210 graus, por 10 a 15 minutos. Retire quando ainda estiver cremoso por dentro. Espere esfriar e leve ao congelador.
- É hora de preparar a ganache: pique o chocolate em pedaços, misture cream cheese, creme de leite, adoçante, especiarias e o chocolate numa panela e deixe aquecer em lume baixo. Espere o chocolate derreter e ferver por 3 minutos misturando sem parar com uma colher. Retire do lume, espere esfriar e leve ao congelador.
Montagem: Retire o brownie, espalhe a ganache por cima, finalize com raspas de laranja e sirva em fatias.
3. Receita de sobremesa low carb – bolo de especiarias
Ingredientes
4 ovos;
1 maçã ralada;
2 chávenas de farinha de amêndoa;
2 colheres de chá de fermento;
1/2 chávena de mel;
1/2 chávena de óleo de amêndoas torradas;
3 colheres de sopa de sementes de chia;
1 colher de chá de canela;
1 colher de chá de cravo da índia;
1 colher de chá de gengibre em pó;
1 pitada de sal;
raspas de 1/2 limão.
Modo de preparação
Bata os ovos com o mel até ficar areado. Adicione os temperos e especiarias e a pitada de sal. Misture tudo muito bem. Em seguida, adicione o óleo. Incorpore. Adicione farinha de amêndoa, maçã ralada e fermento. Misture tudo muito bem até virar uma massa homogénea. Forre uma forma com óleo e farinha de amêndoa. Deite a massa e leve ao forno por cerca de 40 minutos a 200 graus. Deixe esfriar. Desenforme e sirva.
4. Receita de sobremesa low carb – pudim (creme de chocolate)
Ingredientes
6 gemas;
1/4 chávena de mel;
100 gr de chocolate amargo >70% de cacau;
1 chávena de creme de leite;
1/2 chávena de água;
2 colheres de chá de azeite de oliva;
2 colheres de chá de essência de baunilha;
pitada de sal;
pistache a gosto.
Modo de preparação
- Bata as gemas com o mel e essência de baunilha até ficar areada. Aqueça numa panela o creme de leite junto com a água até quase ferver. Adicione o chocolate e deixe derreter, se precisar volte a mistura para o lume para conseguir derreter completamente. Incorpore o creme de leite e chocolate com os ovos.
- Adicione o azeite e misture bem. Coloque forminhas individuais dentro de uma forma maior e deite a mistura nessas forminhas. Coloque água quente na forma maior para levar o pudim em banho maria. Leve ao forno a 180 graus por cerca de 30 minutos, fique atento ao seu forno. Espere esfriar e leve ao frigorífico por 2 horas. Sirva com pistache por cima.
5. Receita de sobremesa low carb – creme de coco
Ingredientes
Creme:
1 pote de leite de coco;
1 copo de creme de leite;
1/4 de colher de sopa de stévia ou mel;
raspas da casca de 2 limões.
Cobertura:
4 pedaços de chocolate amargo >70% de cacau;
2 colheres de café;
4 colheres de creme de leite.
Modo de preparação
- Coloque leite de coco e creme de leite numa panela e leve ao lume até ferver. Ferva por 5 minutos para reduzir um pouco do líquido. Tire do lume e reserve. Adicione uma colher de chá de gelatina em pó com 2 colheres de água e derreta no microondas. Misture a gelatina com o conteúdo da panela. Adicione as raspas de limão. Deite a mistura em 4 taças de vidro. Leve ao frigorífico por 3 a 4 horas.
- Para a cobertura: derreta o chocolate no microondas ou em banho maria. Em seguida incorpore o chocolate com café e creme de leite. Espalhe em cima do creme de coco e sirva!
6. Receita de sobremesa low carb – muffin de courgette (abobrinha)
Ingredientes
Muffin:
3/4 copo farinha de coco;
1/2 copo de farinha de amêndoas;
1/4 colher de chá de stévia ou mel;
100 gr manteiga derretida;
150 gr cream cheese;
150 gr de courgette ralada;
1/2 copo de nozes picadas;
2 colheres de chá de fermento;
4 ovos;
1 e 1/2 colher de sopa de canela;
2 colheres de chá de gengibre;
1 pitada de sal.
Cobertura:
4 colheres de sopa de cream cheese;
4 colheres de sopa de creme de leite;
raspas de 1 limão;
1 pitada de stévia ou mel.
Modo de preparação
- Bata os ovos e o mel muito bem até incorporar e virar um creme areado. Derreta a manteiga e adicione os ovos com o creme de leite e cream cheese. Misture os ingredientes secos e os temperos e misture com o líquido. Deite a massa nas formas de muffins untadas ou de silicone. Leve ao forno para cozer por 25 minutos a 180 graus. Deixe arrefecer. Misture os ingredientes da cobertura até ficar homogéneo, desenforme os muffins e cubra com a cobertura. Sirva.
7. Receita de sobremesa low carb – pannacotta
Ingredientes
Camada 1 (Chocolate amargo)
500 ml creme de leite;
1 fava de baunilha;
50 gr de chocolate amargo > 70 %;
1 colher de chá de gelatina em pó.
Camada 2 (Açafrão)
500 ml de creme de leite;
1 fava de baunilha;
0.5 g de açafrão;
1 colher de mel;
1 colher de chá de gelatina em pó.
Modo de preparação
- Prepare o molho de açafrão. Misture todos os ingredientes, sem a gelatina, numa panela e leve para ferver por um tempo até reduzir um pouco. Misture a gelatina com 2 colheres de água, espere 1 minuto, depois aqueça no microondas ate derreter por 15 segundos. Misture essa gelatina no creme.
- Coloque primeiro uma camada em taças de vidro. Leve ao frigorífico para arrefecer. Prepare a outra camada, de chocolate assim como foi feita a camada 1. Deixe arrefecer um pouco. Quando a camada 1 estiver firma no frigorífico, adicione a segunda camada e leve ao frigorífico por 2 a 3 horas. Sirva com frutas vermelhas.
8. Receita de sobremesa low carb – crumble
Ingredientes
Crumble:
3/4 copo de farinha de amêndoas;
1/4 copo de flocos de amêndoas;
75 g manteiga em temperatura ambiente;
mel a gosto;
pitada de sal.
Recheio:
ruibarbo suficiente para criar uma camada numa forma;
1 colher de sopa de mel;
1 colher de chá de essência de baunilha.
Modo de preparação
Corte o ruibarbo em fatias finas e misture com o mel. Deixe descansar por 30 minutos e depois elimine o liquido que soltou. Espalhe o ruibarbo numa forma. Misture todos os ingredientes do crumble para fazer uma massa meio firme. Espalhe a massa como farofa em cima do ruibarbo. Leve ao forno a 180 graus por 20-30 minutos. Sirva.
9. Receita de sobremesa low carb – bolo de morango
Ingredientes
4 ovos;
3 colheres de chá de mel;
1 e 1/3 copo de farinha de amêndoas;
1/3 copo de coco ralado;
100 gr de cream cheese;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
2 colheres de chá de fermento;
500 gr morangos;
300 gr de creme de leite.
Modo de preparação
Bata os ovos com o mel até ficar homogéneo. Adicione o cream cheese, farinha de amêndoas, coco, baunilha e fermento em pó até obter uma massa. Forre uma forma redonda com manteiga e coco ralado. Deite essa mistura por cima e leve ao forno a 170 graus por 15 a 20 minutos Retire e cubra com creme de leite batido como chantilly, morangos ou chocolate amargo derretido.
10. Receita de sobremesa low carb – gelado de abacate
Ingredientes
300 gr de abacate maduro;
1/4 copo de leite de coco;
3 colheres de sopa de sumo de limão;
mel a gosto.
Modo de preparação
Reserve 1 colher de sumo de limão e coloque os outros ingredientes no liquidificador a bater até obter um creme homogéneo. Dissolva o mel no sumo de limão e incorpore ao creme. Deite nas formas de picolé. Coloque no frigorífico pelo menos 4-6 horas. Retire 40 minutos antes de servir.