Bolo Rainha da Clara de Sousa, fica delicioso

Este delicioso bolo rainha coze em 20 minutos e fica com um sabor espetacular.

Bolo Rainha da Clara de Sousa
Bolo Rainha da Clara de Sousa

Ingredientes:

  • 70g de açúcar em pó
  • raspa de 1 laranja
  • raspa de 1 limão
  • 130ml de leite
  • 70g de manteiga sem sal ou margarina
  • 3 gemas + 1 gema para pincelar
  • 10g de fermento de padeiro seco (2 saquetas de Vahiné de 4,6 gr cada ou 1 da Fermipan de 11 gr) ou 40 gr de fermento fresco
  • 25ml de sumo de laranja
  • 40ml de vinho do Porto
  • 420g de farinha T65 sem fermento (usos culinários)
  • 1 pitada de sal
  • 100g de pinhões
  • 100g de amêndoas palitadas sem pele
  • 100g de noz picada grosseiramente
  • geleia para dar brilho

Confeção:

  • Leve o leite com a manteiga ao lume — desligue o lume quando a manteiga começar a derreter. Deixe arrefecer até ficar ligeiramente morno. (Se usar fermento fresco, dilua-o no leite morno – se o leite estiver quente «mata» o fermento e a massa não cresce.)
  • Na taça da batedeira com o acessório misturador (de pá), misture o açúcar em pó, o fermento seco e as raspas dos citrinos. Junte o leite e manteiga ainda mornos e deixe misturar uns segundos.
  • Sempre com a máquina a trabalhar, junte as gemas, o sumo de laranja, o vinho do Porto e misture por mais alguns segundos.
    Logo a seguir, junte a farinha pouco a pouco e, finalmente, a pitada de sal.
  • Mude para o acessório amassador e amasse durante 3 minutos, a uma velocidade média ou média/baixa. Se a massa colar às paredes da taça, junte um pouco mais de farinha.
  • Tape a taça com película aderente e deixe a massa levedar para o dobro.Logo que isto aconteça, volte a amassá-la com o acessório amassador durante 1 minuto. Finalmente, junte os frutos secos cortados em pequenos pedaços. Reserve alguns inteiros para decoração.
  • Retire a massa da taça e coloque-a sobre uma bancada ligeiramente enfarinhada. Dê umas amassadelas à mão garantindo que os frutos secos estão todos agarrados à massa. Dê-lhe uma forma de rosca com uma boa abertura no meio — com a levedura e cozedura ela vai fechar bastante.
  • Coloque-a sobre um tapete de silicone ou papel vegetal untado, cubra com um pano leve e deixe que a massa dobre mais uma vez de volume (para acelerar o processo, pode aquecer um pouco o forno até aos 40º C e deixar a massa coberta com pano no seu interior até levedar para o dobro).
  • Depois de ter levedado, pincele com a gema de ovo, decore com alguns frutos secos inteiros e faça montinhos de açúcar a gosto.
    Coza a 180º C durante 20 a 25 minutos.
  • Retire o bolo e ainda quente, regue-o com geleia de marmelo ou mel, para dar brilho. (No caso da geleia, para ficar líquida, pode derretê-la durante uns segundos no microondas).

Notas:

  • Reserve alguns frutos para a decoração final
  • Não apresse a massa – tem de levedar muito bem