Ingredientes
Merengue:
- 6 claras de ovo à temperatura ambiente
- 250 g de açúcar fino
- 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
Cobertura
- 200 ml de natas para bater
- 1 colher de sopa de açúcar
- Gotas de limão
- Frutos vermelhos a gosto
- Folhas de hortelã a gosto
- Geleia de morango (opcional)
Preparação
Merengue:
Pré-aqueça o forno a 140º.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e desenhe nele um círculo, com o tamanho desejado da Pavlova.
No centro do círculo, desenhe outro círculo menor, obtendo assim um anel. Reserve.
Separe as claras das gemas e leve as claras à batedeira, na velocidade 3 ou 4, por aproximadamente 10 minutos (até as claras começarem a espumar e ganhar volume).
Vá juntando o açúcar aos poucos, sem deixar de bater, até obter um merengue firme e brilhante (aproximadamente 10 minutos).
Coloque um pouco do merengue entre os dedos e sinta se o açúcar foi todo dissolvido.
Junte o vinagre e o amido de milho e bata na velocidade 5 por mais 30 segundos.
Com a ajuda de uma espátula, deite colheradas de merengue sobre o anel que desenhou, preenchendo-o e criando volume.
Leve o tabuleiro ao forno, reduza a temperatura a 110º e deixe cozer por 1h45. Não abra o forno durante este processo.
Terminado o tempo, desligue o forno, mas deixe o merengue dentro por mais 1h30, até ficar frio e seco. Não abra o forno durante este processo.
Transfira a Pavlova para o prato onde irá servir, decore com as natas batidas, os frutos vermelhos, a geleia de morango (opcional) e as folhas de hortelã.
Cobertura:
Bata as natas com a ajuda de uma batedeira ou mixer (com o batedor de claras), acrescente umas gotas de limão e adicione o açúcar. Bata por 5 ou 10 minutos, até as natas ficarem firmes, como um creme.
Notas:
Utilize ovos à temperatura ambiente para esta preparação.
Bata as claras na velocidade média da batedeira (nunca em velocidade alta).
Não abra o forno durante o período de cozimento e ou enquanto a Pavlova estiver no forno a esfriar.
As natas devem ser batidas somente na hora de servir, pois este preparado acaba por humedecer e amolecer o merengue com o tempo.
Poderá variar as frutas conforme o seu gosto.