Vitela Assada à Moda de Lafões

 INGREDIENTES

  • 1 pedaço de aba de vitela de muito boa qualidade (Lafões, mirandesa…)
  • 1 cebola
  • sal grosso
  • pimenta
  • 1 colher (chá) de colorau*
  • água q.b.
  • 500 g de batatinhas

* pimentão doce

Vitela Assada à Moda de Lafões
Vitela Assada à Moda de Lafões

PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Descascar a cebola e cortá-la em quartos. 

Espalhar os quartos de cebola pelo fundo de uma assadeira de barro (de preferência).

Dar uns cortes fundos na carne com uma faca grande e bem afiada, no sentido das costelas. 

Colocar a carne em cima dos quartos de cebola. 

Temperar com sal grosso – 2 % do peso da carne – e pimenta.

Cobrir quase completamente a carne com água (até aos 2/3 da altura da assadeira, mais ou menos). 

Colocar a assadeira dentro do forno e baixar a temperatura para 200ºC. 

Deixar a carne assar até restar mais ou menos 1 cm de altura de água na assadeira (no meu caso, levou pouco mais de 2 horas) . 

Virar a carne frequentemente para não queimar.

Descascar e lavar as batatinhas. 

Envolvê-las no molho da assadeira, em volta da carne, 35 minutos antes do final da cozedura. 

Polvilhar as batatas com o colorau.

Servir logo à saída do forno, na própria assadeira. Acompanhar com nabiças cozidas, arroz e uma garrafa de vinho tinto.