INGREDIENTES
- 1 pedaço de aba de vitela de muito boa qualidade (Lafões, mirandesa…)
- 1 cebola
- sal grosso
- pimenta
- 1 colher (chá) de colorau*
- água q.b.
- 500 g de batatinhas
* pimentão doce
Vitela Assada à Moda de Lafões |
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 220ºC.Descascar a cebola e cortá-la em quartos.
Espalhar os quartos de cebola pelo fundo de uma assadeira de barro (de preferência).
Dar uns cortes fundos na carne com uma faca grande e bem afiada, no sentido das costelas.
Colocar a carne em cima dos quartos de cebola.
Temperar com sal grosso – 2 % do peso da carne – e pimenta.
Cobrir quase completamente a carne com água (até aos 2/3 da altura da assadeira, mais ou menos).
Colocar a assadeira dentro do forno e baixar a temperatura para 200ºC.
Deixar a carne assar até restar mais ou menos 1 cm de altura de água na assadeira (no meu caso, levou pouco mais de 2 horas) .
Virar a carne frequentemente para não queimar.
Descascar e lavar as batatinhas.
Envolvê-las no molho da assadeira, em volta da carne, 35 minutos antes do final da cozedura.
Polvilhar as batatas com o colorau.
Servir logo à saída do forno, na própria assadeira. Acompanhar com nabiças cozidas, arroz e uma garrafa de vinho tinto.