Tarte Conventual - Mosteiro de Santa Maria de Lorvão

INGREDIENTES:

6 gemas,

3 ovos inteiros,

150 g de amêndoa moída (farinha de amêndoa) 

500 g de açúcar,

200 ml de água, 

Massa folhada redonda (usei de compra), 

Açúcar em pó q.b.

Tarte Conventual
Tarte Conventual 

PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno nos 200 graus.

Levar a água e o açúcar ao lume num tacho até atingir um ponto de fio ligeiro (cerca de 7 minutos após ferver), retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.

Entretanto passar os ovos e gemas por um coador de malha fina para um recipiente, juntar a amêndoa moída e mexer. A esta mistura adicionar a calda de açúcar já morna muito lentamente, em fio, mexendo sempre sem parar.

Forrar uma forma de tarte com a massa folhada, colocar a mistura já preparada dentro e por fim polvilhar generosamente com uma camada de açúcar em pó.

Levar ao forno cerca de 30 minutos até ficar com um aspeto dourado e um capa dura e crocante da mistura do açúcar com a amêndoa.
Deixar arrefecer bem antes de desenformar.

Depois de bem fria, coloque 3 colheres de sopa de açúcar em pó numa taça com alguma gotas de sumo de laranja (só para derreter o açúcar), pincele a tarte e deixe secar.