INGREDIENTES
- 12 Fatias de pão (cacete)- 1 Lt de leite
- 1 Casca de limão
- 4 Colheres (sopa) de açúcar amarelo
- 2 Paus de canela
- 4 Ovos (2 gemas e 2 inteiros)
- Canela em pó
Para a calda
- 2 Chávenas (chá) de água
- 1 Cálice de vinho do Porto
- 1 casca de limão
- 3 Colheres (sopa) de mel
- 3 Colheres (sopa) de açúcar amarelo
- 3 Paus de canela
- 2 Chávenas (chá) de água
- 1 Cálice de vinho do Porto
- 1 casca de limão
- 3 Colheres (sopa) de mel
- 3 Colheres (sopa) de açúcar amarelo
- 3 Paus de canela
PREPARAÇÃO
- Ferva o leite com a casca de limão, as 6 colheres de açúcar e os dois paus de canela. Deixe ferver. Retire. Volte a deixar ferver. Faça isto 3 vezes.- De seguida, enquanto o leite arrefece um pouco, bata os ovos (2 gemas e 2 inteiros).
- Parta as fatias de pão, da grossura de um dedo e mergulhe-as no leite, ainda morno, deixe ficar 30 segundos.
- Retire-as para uma rede para escorrerem um pouco. De seguida, passe-as pelo ovos batidos e disponha-as num tabuleiro de ir ao forno, sobre papel vegetal untado com manteiga. Leve as fatias de pão, já passadas pelo ovo, ao forno pré aquecido a 180º. Deixe dourar um pouco e vire-as. Estando douradas, coloque-as numa taça e reserve.
- Entretanto, faça a calda.
- Leve ao lume num fervedor, a água, os paus de canela, o cálice de vinho do porto, o mel e o açúcar. Levantando fervura, deixe ferver durante 20 minutos.
- Regue as rabanadas com esta calda, começando pela primeira camada, polvilhe com um pouquinho de canela, repetindo esta operação nas outras camadas.
- Coloque os paus de canela pelo meio das rabanadas. Deixe arrefecer e delicie-se com esta maravilha.
Fonte: Francisco Amaral