Sushi

Ingredientes do Sushi
Ingredientes do Sushi

A receita de hoje é Sushi. Fácil, rápida de fazer e fica uma delícia! Experimente esta receita e partilhe com a sua família e amigos.

Ingredientes


- 500 g de arroz para sushi
- 8 dl de água
- 2 c. chá de açúcar
- 3 c. sopa de vinagre de arroz
- q b de alga kombu
- q b sal
- 6 a 8 folhas de alga nori
- 125 g lombo de salmão fresco
- 1 pepino pequeno
- 1/2 manga
- qb cebolinho
- qb pickles de gengibre
- qb molho de soja
- qb wasabi em pasta


Vai precisar de:

Tábua
Faca de cozinha comprida (bem afiada)
Espátula ou colher de madeira
Tabuleiro ou travessa
Esteira
Taça






Preparação

1. Lave bem o arroz em água corrente até que fique transparente.

Lavar o arroz
Lavar o arroz

2. Coloque ao lume uma panela com água e acrescente o arroz. Deixe levantar fervura e coza 10 minutos ou até que absorva toda a água. Retire do lume e deixe arrefecer.

Colocar o arroz na panela
Colocar o arroz na panela

3. Num tacho, aqueça o vinagre de arroz com o sal, a alga kombu e o açúcar.

Aquecer o vinagre de arroz com o sal, a alga kombu e o açúcar
Aquecer o vinagre de arroz com o sal, a alga kombu e o açúcar

4. Coloque o arroz num tabuleiro. Adicione a mistura do vinagre no arroz e envolva bem com uma espátula ou colher de madeira.


Colocar o arroz num tabuleiro e temperar com a mistura do vinagre
Colocar o arroz num tabuleiro e temperar com a mistura do vinagre

5. Corte os ingredientes em tiras finas e reserve.


Cortar os ingredientes em tiras finas
Cortar os ingredientes em tiras finas


6. Com a ajuda de uma tesoura, corte a alga em metades e coloque o lado mais brilhante em contacto com a esteira (caso faça sushi invertido deve forrar a esteira com película aderente para que não cole). Humedeça as mãos e espalhe o arroz utilizando dois terços da alga.

Cortar a alga e colocar na esteira e por o arroz
Cortar a alga e colocar na esteira e por o arroz

7. Adicione os ingredientes ao longo da alga. Comece pelo peixe.



Adicionar os ingredientes ao longo da alga
Adicionar os ingredientes ao longo da alga

8. Enrole seguindo os passos:
a) Pressione os alimentos e segure a ponta da esteira.
b) Comece a enrolar, apertando bem da periferia para o centro (o sushi deve ter a forma de um paralelepípedo e não de um cilindro).
c) Ao chegar ao final da alga, o sushi está enrolado.
d) Retire a esteira.
Enrolar a esteira com os ingredientes
Enrolar a esteira com os ingredientes


9. Corte 6 a 8 pedaços de sushi por rolo. A faca deve estar sempre humedecida para que o arroz não agarre e desfaça o sushi.




Cortar 6 a 8 pedaços de sushi por rolo
Cortar 6 a 8 pedaços de sushi por rolo

10. O seu sushi está pronto! Sirva com o molho de soja, o wasabi e o pickle de gengibre

Sushi pronto com molho de soja
Sushi pronto com molho de soja


Atenção: o peixe do sushi, por ser consumido cru, pode ser contaminado por parasitas presentes no meio natural e a presença de bactérias que poderão ser veículo de intoxicações alimentares. Por estas razões, todo o pescado fresco que use para fazer sushi deve ser previamente congelado (a -20º C) durante um período de, pelo menos, 24 horas, de modo a eliminar eventuais parasitas e garantir a inactivação das bactérias presentes. Depois, deve ser descongelado e preparado rapidamente antes de ser servido. Os vegetais incorporados devem também ser sujeitos a desinfeção, eliminando a carga microbiana associada. O peixe e o sushi que encontra no Pingo Doce obedecem estas regras. Não se esqueça de garantir a segurança e higiene alimentar ao fazer sushi.